Кремль перенастроит телевизор

В прессу попали сведения о предстоящем переформатировании российского информационного вещания

Администрация президента рассматривает возможность серьезно изменить направленность вещания российских телеканалов, утверждает РБК, ссылаясь сразу на два «близких к Кремлю» источника и некоего бывшего федерального чиновника. Информаторы издания говорят, что в Кремле недовольны оторванностью телевизора от интересов аудитории.




«Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики, ситуация в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей», — цитирует РБК одного из своих собеседников.

Проблема, которую АП надеется решить перенастройкой российского ТВ, заключается в том, что оно сегодня не является источником информации, и в результате обсуждение тем, которые действительно волнуют людей, перемещается в интернет.

Собеседники РБК не скрывают, что корректировка ТВ-повестки связана с предстоящими выборами президента. По словам экс-чиновника, в преддверии и во время кампании должно обсуждаться будущее России и людей, но телевидение для этого не приспособлено – вместо этого большую часть вещания занимает внешнеполитическая тематика.

В то же время, по словам источников, в Кремле понимают, что скорректировать повестку будет не так просто. «Сейчас информация подается так: мы здесь хорошие, они там плохие, — говорит один из них. — Но если увеличивать внутриполитическую составляющую, то придется резко менять стилистику ведущих и передач. Вопрос в том, смогут ли Соловьев с Киселевым переключиться на более спокойную повестку?»

О сомнениях в способности ТВ к перенастройке говорит и другой близкий к АП собеседник: «Критиковать Порошенко безопасно, а вот вопрос обсуждения внутренней повестки подводит к вопросу, кто в тех или иных проблемах виноват».


Популярное сегодня