Минск устроил «газовый бунт»

Долгов за газ перед Россией у Белоруссии нет, заявили в Минске.

Заявления главы российского Минэнерго по итогам переговоров в белорусском правительстве назвали «пропагандой».

«Неконструктивными» и «не соответствующими теме» назвал слова министра энергетики России пресс-секретарь белорусского кабмина. По словам Владислава Сычевича, упомянутую сумму в 700 миллионов долларов Минск долгом не считает.

«Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», – цитирует Сычевича агентство БЕЛТА.




«Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече. Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов», – заявил белорусский чиновник.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия и Белоруссия не смогли договориться об урегулировании газового спора по итогам переговоров премьер-министров двух стран. «Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», — сказал министр.

Новак подчеркнул, что Минск не готов погасить долг перед Россией за газ без предоставления преференций. «Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. Напомню, что на сегодня накопленный долг составляет более 700 миллионов долларов», – заключил глава Минэнерго. Переговоры продолжатся.

Белоруссия с начала 2016 года требует снижения цены на российский газ. Минск хотел платить 73 доллара за 1 тысячу кубометров – вместо 132 долларов. Поскольку в итоге белорусская сторона недоплатила российским партнерам около 300 миллионов за поставленный газ, Москва сократила поставки беспошлинной нефти в республику – с 24 миллионов тонн до 18 миллионов.


Популярное сегодня