Заплатит ли Меркель?

В Белом доме не признают, что Трамп передал канцлеру ФРГ «счет за НАТО».

Так передавал или нет президент США Дональд Трамп в ходе своей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель счет за долги, которые якобы накопились у немцев перед НАТО за пятнадцать лет? В Белом доме спустя несколько часов опровергли публикацию в Sunday Times, которая сообщила о финансовых претензиях, выдвинутых американским лидером. При этом немецкие официальные лица сутки хранили молчание.

Через десять дней после заокеанской поездки Меркель в СМИ всплыли новые подробности ее встречи с хозяином Белого дома. Как утверждало британское издание со ссылкой не просто на высокопоставленный источник, а на одного из министров правительства Германии, во время частной беседы Трамп передал гостье из Берлина «возмутительный» документ — счет на 374 миллиарда долларов. Якобы именно такую сумму, по мнению Трампа, задолжала Германия за «услуги НАТО» по поддержке немецкой обороноспособности.

Многие наблюдатели засомневались, что Трамп выставил немецким партнерам финансовые претензии

«Смысл подобных требований заключается в том, чтобы припугнуть противоположную сторону, но канцлер осталась невозмутимой и не стала реагировать на провокацию», — цитирует слова неназванного источника Die Welt. Однако в Вашингтоне «провокацией» назвали саму публикацию. Правда, с опровержением выступил не пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер, а другой представитель Белого дома — Майкл Шорт. В беседе с корреспондентом CNBC он назвал сообщения в прессе на эту тему «неправдой». И больше к этому ничего не добавил.




Многие наблюдатели сразу выразили сомнение, что президент США действительно мог выставить немецким партнерам формальные претензии, да еще в столь ультимативной форме. Якобы в его «бухгалтерии» подсчитали, сколько не доплатила Германия с 2002 года, когда занимавший пост канцлера Герхард Шредер обещал американцам увеличить расходы на оборону. В Вашингтоне исходили из того, что эти расходы должны были составлять не менее двух процентов от ВВП страны. «Недостачу» они сложили за все пятнадцать лет, не забыв выставить немцам проценты. Однако подобные выкладки явно сделаны «задним числом», ведь только в сентябре 2014 года участники НАТО согласились подвести свои оборонные бюджеты к отметке 2 процента от ВВП в течение десяти лет. Пока этого показателя добились только пять из 28 стран — США, Великобритания, Эстония, Греция и Польша.

Как бы то ни было, сам Трамп уже не раз публично поднимал вопрос о том, что Германия задолжала Североатлантическому альянсу огромные суммы. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter на следующий день после переговоров с Меркель.

«В НАТО нет должников», — заочно ответила на это обвинение министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Глава ведомства пояснила, что оборонный бюджет «было бы неверно связывать исключительно с НАТО». Тем более в ситуации, когда ФРГ и так находится на втором месте после США по размерам взносов в учреждения Североатлантического альянса. Кроме того, Берлин участвует в программах ООН, связанных с вопросами безопасности. А вот долги США с учетом принятых на себя обязательств исчисляются как раз миллиардами.

Комментарий

Александр Рар, политолог:

— Само предположение, что Трамп выставил Ангеле Меркель официальный счет, кажется неправдоподобным. Наверное, он мог написать какие-то цифры на бумажке и представить собеседнице свои соображения. Очевидно, что между Берлином и Вашингтоном сохраняются серьезные разногласия по поводу принципов финансирования НАТО. Американцы считают, что последние два десятка лет они платили больше, чем другие страны, и теперь  требуют «компенсации». Последние два-три месяца Трамп ставит этот вопрос ребром перед союзниками. С одной стороны, Меркель выразила готовность пойти ему навстречу. С другой стороны, в Германии такое давление со стороны США воспринимают с возмущением. Немцы считают, что ничего не должны США, ведь ФРГ предоставляет американцам свои базы для шпионажа, больницы для американских военнослужащих, инфраструктуру на Ближнем Востоке и так далее. И эти противоречия, очевидно, будут сохраняться.

Взгляд из Берлина

Недавний визит Ангелы Меркель в США был омрачен не только невежливым отказом Дональда Трампа в рукопожатии, но и постоянными намеками о якобы огромных «долгах» США со стороны европейцев в общем и Германии в частности — подразумевались финансовые вливания в НАТО и затраты американцев на «оборону Европы». В результате пошел слух о «счета Трампа Ангеле Меркель». Однако официальный спикер Ангелы Меркель в понедельник решительно опроверг эту информацию. «Сообщение газеты «Times» о якобы выставленном счете не соответствуют действительности», — заявил Штеффен Зайберт на правительственной пресс-конференции.

Ранее слухи о якобы существующих долгах и даже выставленном счете опровергали члены кабмина ФРГ и депутаты бундестага. По аргументации правительства ФРГ, в 2002 году Германия не взяла на себя никакого официального обязательства по выплате двух процентов ВВП ни НАТО, ни США. Речь шла, скорее, о «примерном ориентире для повышения национальных оборонных затрат». США могли получить преимущества от этого лишь косвенно, поскольку часть этих инвестиций пошла бы на закупку военной техники из США. Далее правительство ФРГ подчеркнуло, что во время военных операций за рубежом, например, в Ливии в 2011 году Америку должны были поддерживать другие страны, а не Германия, которая не принимала в этом участия. Кроме того, отмечает германское правительство, ФРГ итак стоит на втором месте по выплатам в НАТО после США.

На саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе было принято решение, что все страны НАТО, в том числе и Германия, должны до 2024 года достичь выплат в размере двух процентов, не сразу, а поступательно. Однако это не означает, что задним числом могут быть выставлены какие бы то ни было счета. Наряду с этим, подчеркивает правительство ФРГ, Германия своими военными дислокационными пунктами и контингентом до 35 тысяч солдат во многих точках мира выполняет двойную функцию: она защищает как саму себя, так и поддерживает США, которые стремятся закрепить свою позицию всемирного гегемона и супердержавы.

Далее, во время визита в Вашингтон Ангела Меркель подчеркнула, что фиксация лишь на военных расходах не своевременна и неправомерна. Германия по сравнению с США платит намного больше для помощи по развитию, а это служит в качестве превентивных мер военной эскалации. Америка платит лишь 0,17 процента своих обязательств и, по расчетам ОЭСР, задолжала триллионные суммы. Это также может рассматриваться как долги страны в области обеспечения безопасности. «США и другие западные страны «задолжали» ряду стран целый пакет мер по безопасности, при этом оборонный бюджет — лишь часть всех выплат«, — подчеркнул зампредседателя фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених.


Популярное сегодня