Эрдоган решил свергнуть Меркель

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к туркам, живущим в Германии, голосовать против Ангелы Меркель на предстоящих в сентябре 2017 года выборах.

Этим заявлением Эрдоган подлил масла в огонь разрастающегося конфликта между Турцией и странами Евросоюза.

Поводом для очередного резкого заявления Эрдогана послужило игнорирование властями данных о нескольких тысячах курдов, проживающих в Германии. Их на родине считают экстремистами. «Поддерживая Меркель, вы поддерживаете террористов», – сказал президент Турции в телеинтервью.

На это заявление отреагировал официальный представитель немецкого канцлера Штеффен Зайберт, заявивший, что обвинения против Меркель абсурдны и она не намерена участвовать в игре провокаций.




Тем временем журналисты Deutsche Welle узнали, что власти Германии могут запретить  въезд в страну турецких политиков после последних недружественных заявлений  Эрдогана. Отметим, что ранее президент Турции уже обвинял Германию в пособничестве терроризму после задержания в Стамбуле корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Юсела, которого в Турции подозревают в связях с боевиками. Кроме того, в начале марта МИД Турции вызвал посла Германии в связи с отменой выступления турецкого министра юстиции Бекира Боздага.

На прошлой неделе голландские власти не пустили в страну самолет с главой МИД Турции, который планировал выступить на митинге в Роттердаме в поддержку референдума по новой конституции Турции, а затем выдворили министра по делам семьи, которая также пыталась попасть на эту акцию.Эрдоган в последние дни рассорился не только с Германией – отношения Анкары с Голландией тоже испортились после того как президент Турции назвал эту страну банановой республикой и призвал ввести против нее санкции.

Позиция Нидерландов остается непреклонной. Премьер-министр Марк Рютте отказался принести извинения перед властями Турции и утверждает, что извиняться надо Анкаре.

Накануне, 15 марта вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что запрещает возвращаться в страну послу Нидерландов Корнелису ван Рею. Кроме него визиты в Турцию запрещены и другим голландским дипломатам. При этом в Анкаре заявляют, что мнение европейских политиков о происходящем их не волнует.

Наконец, сегодня министр Турции по делам ЕС Омер Челик вслед за президентом и премьером, уже говорившими об этом, не исключил, что Анкара  пересмотрит миграционное соглашение с Евросоюзом. Как утверждают турецкие политики, Евросоюз не сдержал своих слов при реализации соглашения по упрощению визового режима для граждан Турции.


Популярное сегодня