Американцы разболтали тайну смерти Виталия Чуркина

Несмотря на обещания не оглашать причину смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина, власти Нью-Йорка все же рассказали от чего умер дипломат.

Чтобы избежать ответственности за нарушение закона, тайну раскрыл анонимный представитель мэрии.

«Представитель России при ООН, состояние которого резко ухудшилось в его офисе в прошлом месяце, скончался от сердечного приступа, и нет подозрений на криминальную составляющую», – заявил высокопоставленный сотрудник мэрии Нью-Йорка, пожелавший остаться неназванным.




Эта информация возмутила официального представителя МИД России Марию Захарову. «Неужели Aram Gabrelyanov и в США свои порядки навел? Арам, снимаю шляпу: идеологически включить AP в холдинг News Media – это большой удар по национальной безопасности США», – написала Захарова на своей странице в соцсети.

Днем ранее нью-йоркский судмедэксперт объявил, что не будет обнародовать данные о смерти Виталия Чуркина. Соответствующее поручение было отдано юридическим департаментом города, передает Associated Press.

Пояснялось, что причина смерти дипломата будет держаться в тайне в целях соблюдения международного права и протокола. «Как указано в формальных запросах Госдепартамента, дипломатический иммунитет Чуркина продолжается и после его смерти», – гласит заявление офиса судмедэксперта.

Между тем в российском постпредстве отметили, что решение американских властей соответствует принципам дипломатического иммунитета. «Расцениваем заявление юридического департамента города Нью-Йорка как полностью соответствующее принципам неприкосновенности частной жизни и дипломатического иммунитета», – цитирует РИА Новости сообщение дипмиссии.


Популярное сегодня