Россия взыщет с Украины миллиардные долги натурой

Как сообщает информационно-аналитический портал «Лента.ру», Россия взыщет с Украины миллиардные долги натурой.

Заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов предлагает отдать долг натурой. По его словам, трехмиллиардный долг Украины перед Россией может быть погашен посредством взаиморасчетов. «Я считаю, что это нормально. Взаиморасчеты — это всегда лучше, чем ничего», — требует депутат РФ от Киева вернуть долги.




Кроме того, в Москве сказали, какими товарами Киев может отдать кредит. Катасонов считает, что высокотехнологичная продукция подошла бы для этих целей. «Что, разве нет продукции, которую можно было бы забрать? Конечно, есть. В частности, на Украине много высокотехнологичной продукции, которая могла бы нас привлечь», — потребовали с Киева вернуть заем натурой.

Подобное решение проблемы уже не первый раз встречается в мировой практике. Буквально на днях СМИ сообщили о том, что Куба предложила Чехии способ покрыть долг времен холодной войны в 276 миллионов долларов. Вместо денег Куба готова поставлять в Чехию ром. Если стороны договорятся, что в течение ста лет Чехия будет получать кубинский ром, ничего не платя за него.

Кредит на три миллиарда долларов был выдан Москвой Киеву в декабре 2013 года – во время правления Виктора Януковича. По признанию МВФ, кредит является государственным. В мае текущего года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел бессрочный мораторий на выплату задолженности перед Россией. Вопрос о задолженности передан в Высокий суд Лондона, пишет «Лента.ру».


Популярное сегодня