США научат Казахстан протестовать

Известный американский миллиардер Джордж Сорос намерен заняться подготовкой гражданских активистов в Казахстане.

Одной из конечных целей обучения «студентов» станет их умение организовывать и проводить массовые мероприятия, прежде всего антиправительственные митинги.

Проведением обучения займется организация Фонд Cороса, также известная как Институт «Открытое общество». В рамках этого будут подготовлены гражданские активисты и юристы, которые после этого будут работать в закрытых некоммерческих организациях Казахстана. «Проект направлен на подготовку молодых людей, способных разрабатывать и реализовывать различные мониторинговые и адвокационные проекты в сфере защиты прав человека», – говорится в опубликованном на официальном сайте фонда заявлении.




Кандидатов на участие в программе будут отбирать в социальных сетях, размещая специальные объявления о предстоящих мероприятиях. Главные требования – человек должен быть младше 35 лет, отлично владеть английским языком и интересоваться демократическими процессами.

Обучение, как следует из официального сообщения Фонда Сороса, будет длиться около года и проходить под контролем местных казахских и зарубежных экспертов в области защиты прав человека. Институт «Открытое общество» берет на себя все расходы по организации учебного процесса, проезда и проживания участников программы.

Как отмечает политолог Дмитрий Дробницкий, таким образом США намерены усилить своё влияние на постсоветском пространстве и оторвать от Россию одного из её главных союзников Казахстан. Политолог уверен, что конечной целью всех этих «благотворительных» мероприятий является свержение неугодного Вашингтону президента Нурсултана Назарбаева и замена его лояльным американцам, как в своё время произошло на Украине.

Стоит отметить, что в прошлом году на подготовку гражданских активистов в Казахстане Запад потратил более миллиона долларов. Средства выделялись адвокатам, журналистам, экологам и борцам за права женщин. Большое внимание было уделено молодежным организациям и студентам.  Кроме того, активно спонсировались лояльные американцам местные СМИ.

Напомним, Генеральная прокуратура России в ноябре прошлого года признала Фонд Сороса нежелательной организацией. Учреждение неоднократно подвергалось критики среди общественности, которая обвиняла фонд в продвижении американских интересов под вывеской защиты прав человека.


Популярное сегодня